大学編入とは?ABOUT

2. 大学編入とは?

抜群の合格率と実績、
きっと夢が叶います!

希望大学に合格できた人はおめでとうございます。でも不運にも叶わなかったら…。
そんな皆さんにとっておき情報!
大学受験に失敗しても「大学編入」という道があります。
大学編入とは専門学校や短大を卒業後、4年制の大学の主に3年次に編入できる制度で、
いわば第2の大学入試とも言われ、メリットがいっぱい。知る人ぞ知る制度です。

抜群の合格率と実績、きっと夢が叶います!

01

京外専入学から通算4年で大学を卒業でき無駄がない
浪人せずに京外専に入学し、2年間じっくり学び語学力をアップさせ、大学編入試験を受験し合格すれば、大学の3年次に編入することができます。高校を卒業後すぐに大学に入学するのと同じように通算4年で大学を卒業でき、費用・時間ともに無駄がありません。
京外専入学から通算4年で大学を卒業でき無駄がない

02

現役時よりワンランク上の大学を目指せます
外国語系学部学科の編入試験科目は専攻語と小論文、面接等です。京外専で集中的に専門的に語学を学んだ学生は、語学力が大幅にアップします。その身につけた高い語学力で編入試験を受験できるので、現役時よりワンランク上の大学への編入も十分可能です。
現役時よりワンランク上の大学を目指せます

吉岡さん

信州大学英米語学科卒業藤井さん

林さん

東京外国語大学中国語学科卒業さん
大学編入の場合、大学入学共通テストなしで国公立大学へ編入学できます

03

国公立でも大学入学共通テストは不要入試科目は専攻語と小論文、面接等。

04

受験者数が少なく倍率も低傾向
編入制度自体あまり知られていないので受験者数がまだまだ少なく、一般入試よりも受験倍率も低い傾向にあります。
受験者数が少なく倍率も低傾向
ほとんどの大学で編入学を実施しています

05

ほとんどの大学で編入学を実施しています
編入学試験はほとんどの大学で実施されています。ただし編入試験の内容やスケジュールは大学によって異なるので、タイムリーな情報収集が必要です。また語学力を活かして受験できる学部学科も、外国語系を中心に、文学・国際関係・人文・文芸・経済・経営・社会・観光など多彩に広がっています。

しかも、京外専では2年間じっくりと語学力を向上させたうえで編入できるので、大学編入後はもちろん、その後の就活でもアドバンテージは抜群です!

大学編入とは?
京外専から大学に編入するメリット