2. 学校紹介
  3. ご挨拶
Message
京都外国語専門学校は、学校法人京都外国語大学が設立50周年の記念事業の一環として、1998年に「アジアを学ぶ」をテーマに誕生いたしました。
古の都、また学問の都である京都市内の東に位置し、山々に囲まれ、緑を縫って鴨川が流れています。また、少し歩けば社寺仏閣、史跡の数々。

この恵まれた環境の中で、魅力的な先生方と学問的な、また人間的なふれあい、友達との出会い、語学との出会いを通して、刺激的な学生生活を送っていただきたいと思います。学校法人京都外国語大学は、創立以来77年にわたって外国語教育に携わってきました。

本学の「建学の精神」である“言語を通して世界の平和を”は、そのまま学園の教育姿勢を表しています。
どうか、京外大のスピリッツをもって、新しい世界の創造と共生の時代を切り拓いていただきたいと思います。

国際社会に貢献できる個性と、単に語学力を持つだけでなく、自ら情報発信できる国際社会で活躍できる人間、自らの思考力と夢のある豊かな想像力を培い、アジアと日本を理解し、真の国際人として行動できる人間になってください。
Message
現在私たちは、外国が身近に感じられる国際化の時代を生きています。
そうした時代に対応するため、本校では、我が国の周辺諸国で使われている諸言語を学ぶとともに、世界で通用する英語をマスターする事を主な教育方針に掲げています。それをサポートするのが、本校独自の教育システムと語学教育に精通したエキスパートである講師陣です。

皆さんは外国語を学ぶことで、外国の人々とスムーズに会話し、意思の疎通を図ることができるようになることでしょう。
しかし、言語は単にコミュニケーションの手段だけではありません。私たちは言語を通して学び、考え、そして行動しています。

言いかえれば、言語は社会において生活の基盤をなしているのです。外国語をマスターすることで、その国や地域の文化・社会、政治や経済を学ぶことができるのです。また本校にはアジア諸国を中心に、世界中からやって来た多くの留学生が日本語を学んでいます。

キャンパス内で、そうした若者たちと日常的に交流する場も体験できます。卒業する2年後には、皆さんの前に必ずや洋々とした未来が開けると確信します。

随時更新中!

随時更新中!